Пластика ушей

"Они должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто." Агноло Фиренцуоло ( Agnolo Firenzuolo, 1493-1543)

Развитие уха

Наружное ухо начинает расти на третьем месяце беременности, а на шестом наружный край уха заворачивается внутрь и развиваются внутренние складки. Деформации, включая оттопыренные уши, ясно видны при рождении. В последние годы было обнаружено, что сразу после после рождения форму ушей можно изменить без хирургического вмешательства. Торчащие или деформированные уши новорожденного можно подвязать так, что они примут другую форму: хрящ стабилизируется в лучшей позиции, и по следующая операция окажется ненужной. К тому моменту, когда ребенку исполняется шесть месяцев, хрящ уже настолько стабилен, что без операции форму ушей изменить невозможно. Дети обычно не замечают своих оттопыренных ушей, пока не начинают слушать обидные комментарии других детей. Конечно, многих детей оттопыренные уши ничуть не беспокоят и никакой операции они не желают. 

Подготовка к операции

Степень отклонения уха от "нормального" выясняется на консультации. Оттопыренные уши обычно имеют плохо развитых противозавиток, отчего верхняя часть уха выпирает вбок. Хрящевая воронка, ведущая к слуховому проходу, также может оказаться необычно глубокой. Наконец, мочки тоже могут торчать наружу. Все эти части, если они оттопырены, исправляются одной операцией. Цель ее состоит в перемещении уха ближе к голове, в более естественно выглядящую позицию. Невозможно предсказать с точностью до миллиметра, как эти три части адаптируются к их новым формам. Далее, невозможно сделать оба уха строго симметричными. Как это ни парадоскально, но труднее сделать уши симметричными, если оттопырено только одно из них, поэтому обычно оперируют на обоих ушах, даже когда существенно торчит только одно.    
Как обычно, в течение двух недель перед операцией нужно избегать приема препаратов, повышающих тенденцию к кровотечению, особенно содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.). Вечером перед операцией пациент должен принять душ и вымыть голову шампунем и не должен есть и пить за шесть часов перед операцией. 

Операция

При коррекции оттопыренных ушей можно использовать несколько методов. Разрез обычно делают на обратной стороне уха, так чтобы можно было рассечь и отделить от кожи обратную сторону хряща. В некоторых методах на хрящ накладывают швы, чтобы оттянуть его назад. Однако, этот метод несколько непредсказуем. Более широко используют методы, в которых хрящ отделяют от кожи в передней части уха вдоль предполагаемого нового противозавитка, чтобы его можно было подгибать и скоблить, не прорезая кожу в передней части уха. После того, как новая форма вылеплена, разрез на обратной стороне уха зашивают и на ухо накладывают повязку, обычно вокруг головы, чтобы надежно удерживать ткани в их новой позиции на время заживления. 

Осложнения и риск

Как и при всякой операции, некоторый риск есть. Поскольку операция небольшая и проводится на ограниченной площади, послеоперационное кровотечение маловероятно. Если, однако, в первые дни нарастает боль, следует снять повязки и проверить, нет ли скоплений крови, которые надо удалить. Воспаление после таких операций тоже редко, возможно, потому, что эта область хорошо снабжается кровью и, следовательно, имеет хорошую собственную иммунную защиту. Тем не менее, если боль после двух-трех дней усиливается или если у пациента развивается лихорадка, нужно снять повязки и осмотреть операционное поле. При воспалении нужно прибегнуть к лечению антибиотиками. 
Что касается внешнего вида шрама, то обычно он очень скромно прячется за ухом. Однако у отдельных индивидов могут развиваться келоиды - грубые шрамы, которые образуют за ухом жесткие, разросшиеся красные рубцы. Часто проблема решается инъекциями кортизона в рубец, но иногда иногда приходится рекомендовать хирургическую коррекцию.
Пациенты, решившиеся на эстетическую хирургию ушей, обычно очень довольны результатами. Немногие недовольные, вероятно, напрасно ожидали симметрии с точностью до миллиметра, или их результат не соответствовал тому, что можно было бы ожидать от современной хирургии. Примером тому "телефонное ухо" - когда к голове оказывается подтянутой только средняя часть уха. Если какие-то части уха остались торчать или форма не соответствует желаемой, то обычно это можно исправить вторичной операцией. С точки зрения эстетической привлекательности вновь изваянный край уха должен быть не острым, а мягко закругленным, и все оттопыренные части уха - скорректированными. 

После операции

Чтобы удержать ухо в нужной позиции на время заживления, накладывают поддерживающую повязку, обматывающую голову как тюрбан. Важно не снимать ее первую неделю. Если есть признаки инфекции или послеоперационного кровотечения, хирург или одна из его сестер может снять повязку, но сам пациент этого делать не должен. В первые несколько часов после операции, когда пройдет действие местного анестетика, оперированный участок может пульсировать и болеть. В норме, однако, боль слабая и хорошо поддающаяся мягким анальгетикам.
В норме боль исчезает на следующий день. Примерно через неделю повязку снимают и осматривают уши. Они могут быть красными или в синяках, но новая форма должна быть видна вполне отчетливо. Большинство пластических хирургов с этого момента постоянный бандаж отменяют, но рекомендуют надевать его на ночь. Повязки на уши можно приобрести в аптеке. Обычно под повязку прямо на ухо подкладывают ватную подушечку. Такой ночной бандаж защищает ухо от изгибания, когда на нем лежат. 
Многие врачи рекомендуют пользоваться ночным бандажом от трех до шести недель. Швы за ухом снимают обычно через неделю или две, в зависимости от того, какой метод хирургии использовался. Нормальный цвет уха восстанавливается к концу второй недели. Ухо может еще быть чувствительным
при касании, но в ближайшие несколько недель это пройдет. На три недели после операции следует исключить физическое напряжение и активные виды спорта. Затем их можно возобновить, постепенно увеличивая нагрузку так, чтобы это не вызывало дискомфорта. Но примерно на два месяца должны быть исключены контактные виды спорта, в которых можно получить удар по уху. Можно гулять на солнце, но нужно остерегаться солнечных ожогов, так как в первые несколько месяцев после операции кожа более чувствительна. Поскольку шрам находится на обратной стороне уха, его не обязательно защищать от солнца. Спустя шесть месяцев заживление уха завершено, а шрам размяк и побледнел.

Другие операции на ухе

Не только оттопыренные уши исправляются методами пластической хирургии. Уши с возрастом растут, пожилые люди нередко обеспокоены этим и считают свои мочки излишне большими. Слишком большие уши можно скорректировать разными путями; наиболее распространено уменьшение мочек. Обычно это делают путем удаления клиновидного кусочка ткани из середины мочки. После того как мочку зашивают, она становится значительно меньше. Верхнюю часть уха тоже
можно уменьшить, удаляя кусочек хряща и укорачивая верхнюю кромку.
Бывает, что серьги случайно вырывают прямо через мочку, и мочка расщепляется. Когда повреждение заживет, из мочки удаляют клин, содержащий расщепленный участок, после чего ткани сшивают. Как после восстановления расщепленной
мочки, так и после ее уменьшения, пациентка должна подождать пару месяцев, прежде чем снова проколоть мочку.
Как упоминалось в самом начале, самая необычная деформаия уха случается, когда наружная кромка чрезмерно коротка, в результате чего ухо принимает форму чаши. Коррекция этого дефекта, а также врожденного отсутствия уха, требует специальной операции. В этом случае ухо конструируют их хряща ребер с добавлением новой кожи. Однако эта сравнительно необычная операция относится к реконструктивный хирургии. 

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка