Липосакция

Цель косметической операции - улучшить внешний вид человека, насколько это возможно. Пациенты, ожидающие чудодейственной трансформации своей внешности, будут, вероятно, разочарованы. Пластическая хирургия есть комбинация науки и искусства созидания, но некоторые факторы, влияющие на конечный результат (процесс заживления, например), неподвластны и непредсказуемы в достаточной мере ни для хирурга, ни для пациента. Поэтому полностью гарантировать конечный результат невозможно. Для одних пациентов результат липосакции предсказуем больше, для других меньше. На него могут влиять общее физическое состояние и состояние здоровья, эластичность и природа кожи, "целлюлиты", костная структура, наследственность, гормоны и разные другие факторы.
Целью липосакции является улучшение формы тела. Многое из того, что определяет размеры и форму наших тел, унаследовано от наших родителей. Наши гены управляют распределением жировых клеток в теле точно так же, как они управляют цветом наших глаз и волос. Это значит, что определенная часть жировых отложений предопределена генетикой, и от нее нельзя избавиться диетой или упражнениями. Именно эта часть является первым кандидатом на липосакцию, хотя таким способом можно удалить избыточный подкожный жир почти из любой части тела. Области, чаще всего подвергающиеся этой процедуре, - это таз, бедра, живот и подбородок у женщин, подбородок, грудь и живот у мужчин.
Чтобы понять, как липосакция может эффективно и перманентно изменить форму определенной части тела, нам надо знать, что мы рождаемся с определенным числом жировых клеток. Когда мы набираем вес, оно становятся больше, а когда теряем - меньше. Поэтому всякое уменьшение числа жировых клеток - эффект перманентный. Именно это и делает липосакция. Липосакция эффективна лишь для удаления локализованного жира. Это не способ уменьшения общего веса. Для предсказания возможного результата очень важным фактором является эластичность кожи. У более молодых людей кожа более эластична, поэтому может лучше сокращаться после липосакции, образуя гладкую ровную поверхность. Люди более старые, с плохой эластичностью кожи, могут быть подходящими кандидатами для липосакции, но для них больше риск, что даже после самой тщательной процедуры у них останутся небольшие неровности и морщины. Эту ситуацию можно сравнить с сильным похудением - у молодых кожа сокращается и остается гладкой, а у стариков собирается в морщины и складки. В этих обстоятельствах удалить можно лишь небольшое количество жира, не то кожа станет еще более неровной. Если пациент готов примириться с такой неровностью, жира можно удалить больше.
Если на данном участке есть излишек кожи, то липосакция его удалить не может. Единственный способ избавиться от излишка кожи - это иссечь его.

 

Подготовка к операции

На консультации врач проверяет общее состояние здоровья пациента, природу и расположение жировых отложений и эластичность кожи над ними. Одна из самых важных целей визита - дать пациенту реалистичное представление о том, чего можно и чего нельзя достичь липосакцией.
Если планируется большая операция, могут потребоваться анализ крови, а также ЭКГ и рентген легких.
Перед операцией пациент должен быть здоровым, отдохнувшим и в хорошей физической и психологической форме. Если возникают какие-то медицинские сомнения, то ее делать не следует. Иногда рекомендуют предварительное обследование специалистом по внутренним болезням, чтобы граница безопасности лежала как можно выше, а риск отрицательных последствий - как можно ниже. Две недели перед операцией и неделю после нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.), поскольку она способствует кровотечению. После операции пациенту назначают таблетки анальгетиков, не влияющие на свертывающую систему крови. Риск от курения для липосакции не особенно велик, но лучше все-таки воздержаться.
Утром перед операцией (или вечером до нее, если операция назначена на утро) пациент должен принять душ и вымыть голову шампунем. По крайней мере в последние шесть часов до операции нельзя принимать пищу. По прибытии в клинику пациент встречается с хирургом для окончательного обзора того, что предстоит сделать. Делают фотографии “до", и пациент одевается в хирургическую одежду. Затем делают инъекции транквилизатора, и пациент какое-то время спокойно лежит перед тем, как его отвезут в операционную. В операционной к пациенту подключают мониторы дыхания и сердцебиения и снова вводят транквилизатор.

Операция

После подготовительных процедур пациент погружается в легкий сон введением снотворного через катетер на тыльной стороне руки. После этого пациент уже не испытывает никаких неудобств и не проснется до конца операции. Даже если операцию выполняют со спинномозговой блокадой, пациенту не обязательно бодрствовать, если только он(она) этого специально не пожелает. Тип используемой анестезии - местная, спинномозговая или общая - зависит от ряда факторов, таких, как размер и положение обрабатываемого участка.
После того, как операционное поле стерилизовано и закрыто салфетками, начинается сама липосакция. В слой жира, подлежащего удалению, вводят сосудосуживающий препарат.
Затем делают один или два небольших разреза (менее 1,5 см длиной), через которые избыточный Жир высасывают длинной тупой канюлей (обычный диаметр 2-4 мм, иногда 6 мм), присоединенной к вакуумному насосу стерильным шлангом. Иногда применяют большой пластиковый шприц, в котором вакуум создается оттягиванием поршня. Большинство хирургов пользуются этим “ручным" методом при маленьких операциях. Поскольку конец канюли закруглен, нервы и мелкие сосуды при движениях канюли под кожей взад-вперед не повреждаются, отрываются и всасываются только жировые клетки. Повторяя эти движения несколько раз, участку постепенно придается новая форма. Для большой липосакции требуется от часа до трех.
После того, как хирург закончил операцию, разрезы зашивают и заклеивают хирургическим пластырем. Накладывают довольно тугую эластичную повязку или пояс, а затем пациенту дают несколько часов отдохнуть. Если было удалено большое количество жира, то его объем должен быть замещен жидкостью, которую вводят внутривенно через трубочку на тыльной стороне руки. Если операция небольшая, как на подбородке, пациент обычно может идти домой в тот же день.
Но после большой липосакции пациент должен провести под наблюдением в больнице по крайней мере ночь.

Осложнения и риск

Как обычно, наибольший риск относится к эстетическим результатам. От липосакции пациент ждет более радикальных изменений в форме, чем это случается в реальности. Из этого следует, что хирург должен перед операцией разъяснить пациенту все ограничения данной процедуры. При плотном телосложении с широкими бедрами и массой мускулов, например, получить в результате узкие бедра затруднительно.
Другое эстетическое осложнение - это потеря кожей эластичности с образованием бугров, впадин и морщин на поверхности. Для минимизации этого осложнения хирург должен перед операцией тщательно обследовать состояние кожи.
При всякой хирургии есть риск кровотечения во время операции или после нее. После липосакции такие кровотечения, которые потребовали бы хирургического вмешательства, бывают резвычайно редко.
В первые дни после операции пациент может испытывать легкую лихорадку. Если поднимается высокая температура, или возникают неожиданные отеки, или сильная боль, надо немедленно обратиться в клинику. Возможно, это воспаление, хотя после липосакции оно необычна. В норме пациент чувствует себя с каждым днем все лучше и лучше.
При всех видах хирургии нижней части тела есть небольшая опасность образования тромбов в венах ног. Эта может проявляться болью в икрах в сочетании с необычными отеками или неожиданными затруднениями дыхания. В этих случаях надо немедленно обратиться к хирургу, поскольку кровяные тромбы лечатся разжижителями крови, что требует пребывания в больнице.

После операции

Участок, с которого был удален жир, обычно болит несильно, особенно спустя 6-8 часов после операции. Пациенты часто жалуются на “тупую боль" даже при легком прикосновении.
В местах, где вводились иглы, останутся постоянные шрамы, но они имеют длину менее 1,5 сантиметров. Окончательный вид шрамов меняется от пациента к пациенту, в зависимости от того, как хорошо заживает их кожа. Разрезы располагают обычно в мелких естественных складках кожи, так что шрамы почти незаметны. Подавляющее большинство пациентов они не беспокоят.
Как описано выше, игла движется под кожей взад и вперед, и когда жировые клетки отрываются, это неизбежно вызывает кровотечение. Так как кровеносные сосуды очень малы, то и кровотечение невелико. Крупные сосуды и эластичные нервы отодвигают закругленным концом канюли, не повреждая их. У всех пациентов в зоне липосакции образуются синяки и отеки, иногда довольно выраженного цвета. Полностью избежать их нельзя, но это не опасно. Сколько они продержатся, зависит от размера обработанного участка, его положения на теле и от процессов заживления. У некоторых они проходят за неделю, у других за три-четыре недели. Для уменьшения отеков нужно носить тугой бандаж или пояс. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают.
Многие пациенты считают, что худшее остается позади через 7-10 дней. Сразу после операции оперированный участок мягкий, но затем начинается отек и в несколько последующих дней этот участок становится жестче и тверже. Постепенно он снова размягчается, но еще несколько месяцев может оставаться чувствительным.
Если удаляется очень много жира, то пациент несколько первых дней может чувствовать изнеможение и должен много отдыхать. После операции на ногах или животе нужно проводить как можно больше времени, лежа с поднятыми ногами, но даже оставаясь в постели, ногами надо двигать и упражнять их. При операции на нижней половине тела ходить бывает трудно, но это необходимо в качестве упражнений (хотя в первые дни длительные прогулки не рекомендуют).
Эластичную повязку на оперированном участке нужно носить первые три недели днем и ночью, снимая его только для душа, который можно принимать, начиная с третьего или четвертого дня. Эти предосторожности не относятся к липосакции шеи и лица, где отеки спадают быстрее. Здесь бандаж нужен лишь в течение недели.
Умеренную физическую активность можно возобновить примерно через три недели, но днем повязку нужно носить как можно больше. Через три месяца эластичный бандаж больше не нужен, и пациент может вернуться к нормальной физической активности. Поскольку была удалена значительная масса жировых клеток, телу требуется некоторое время на перестройку, и о конечном результате в некоторых случаях можно судить только через полгода или год после операции. В тех редких случаях, когда бывает нужна коррекция, ее можно сделать в это время.
После липосакции кожа на оперированном участке немеет, но это совершенно нормально. Через несколько месяцев кожа восстановит свою нормальную чувствительность.
Если у кожи хорошая эластичность, и состояние здоровья тоже хорошее, и операция сделана тщательно, то поверхность кожи после липосакции будет естественной и гладкой. Многие пациенты, ожидания которых были реалистичны, очень довольны результатами.

На одних участках тела эластичность кожи больше, на других много меньше. Например, удалить жир с верхней части рук без подтяжки кожи можно только у молодых пациентов. У пожилых, после большой потери веса и после беременности липосакция должна сопровождаться подтяжкой кожи для восстановления формы. Если живот, например, растянут беременностью, то для хорошего результата может потребоваться, помимо липосакции, еще и подтяжка живота.
В последние несколько лет пластические хирурги начали использовать новый тип липосакции, - поверхностную липосакцию, которая делается более тонкими канюлями в верхней части жирового слоя. Этот метод имеет то преимущество, что он улучшает сократимость кожи. Это означает, что даже, для пожилых пациентов, у которых кожа утратила большую часть своей эластичности, возможна липосакция без увеличения неровностей кожи. Эту методику часто называют липоваянием, но это всего лишь обычная липосакция более тонкими иглами. Сейчас она освоена большинством хирургов, делающими липосакцию. Это общая тенденция - использовать все более и более тонкие иглы для удаления жира прямо из-под кожи. Так что термин "Липоваяние" относится к незначительной модификации уже принятой методики.
Недавно появился еще один новый метод: ультразвуковая липосакция. В этом методе кончик иглы вибрирует, что приводит к распаду жировых клеток. Имели место заявления, что метод стимулирует сокращение кожи, но научных доказательств этому пока нет. Однако риск ожогов и большей болезненности во время заживления возрос.
На практике оказалось, что у здорового пациента можно без риска удалить традиционной липосакцией до двух литров жира. Более новые методы, например инъекции соленого раствора с сосудосуживающими веществами, позволяют удалять даже большее количество без повышения риска для пациента. Конечно, количество потерянной пациентом крови во время операции всегда является важнейшим фактором. Поэтому современные методы минимизации потерь крови позволяют удалять конвенционной липосакцией больше жира. На этом фоне преимущества ультразвуковой липосакции не выглядят столь уж значительными. Более того, возникает вопрос, не приводит ли ультразвуковой метод к попаданию в кровяное русло разрушенного жира, а если так, то не сопровождается ли это негативными эффектами. Таким образом, для доказательства безопасности этого метода нужны определенные тесты. Есть, тем не менее, основания полагать, что ультразвуковая липосакция станет общепринятым дополнением конвенционной липосакции.
Целлюлиты - популярный термин для обозначения бугров и впадин кожи над жировыми отложениями. Вероятно, они вызываются утратой эластичных волокон в коже и в тканях, которые отделяют друг от друга жировые частицы, из-за чего те сливаются в неровные комки. Кожа, в которой развились целлюлиты, трудно поддается коррекции. Пожилые люди с целлюлитами не должны ожидать улучшения от липосакции, но для молодых с хорошей эластичностью кожи перспективы лучше - возможно, их целлюлиты не станут хуже и даже могут улучшиться.
Недавно был описан метод борьбы с целлюлитами снаружи - эндермология. Это род вакуумной машины, которая особым образом массирует кожу. После 10-20 процедур (по одной в неделю) у многих пациентов улучшается структура кожи. Научных доказательств эффективности этого метода еще нет.

Основные принципы липосакции

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка