Пластика век (блефаропластика)

Чаще всего пациенты среднего возраста прибегают к пластической хирургии, чтобы получить более молодое и живое выражение глаз. Иногда и молодые пациенты хотят что-то сделать со своим усталым, заплывшим взглядом. Существуют генетические особенности, которые оправдывают такую мотивацию и у молодых людей: "генетически предопределенное" накопление жира под нижними или даже верхними веками. Обычно, однако, первые признаки старения проявляются, когда мы достигаем тридцати или сорока, и именно вокруг глаз. Процесс старения сопровождается изменениями в коже, которая теряет свою эластичность и начинает растягиваться и обвисать. Такая потеря эластичности позволяет выпячиваться жиру вокруг глаз, что можно рассматривать как небольшие «жировые грыжи». Увеличивающийся избыток кожи на лбу и нарастающее провисание бровей вносит свой вклад во внешний вид верхних век.

На консультации предоставляется важная информация о том, что можно ожидать после операции и чего добиться нельзя. Обращается внимание по положение бровей, т.к. опущение бровей может приводить к излишку кожи верхних век, что исправляется другими методами. Детально исследуются механизмы возникновения «припухлости» под глазами, которые могут быть обусловлены отеками, или их возникновение обусловлено излишком жира. За 2 недели до планируемой операции рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств, которые увеличивают риск кровотечения. По возможности надо воздержаться от курения, хотя при операции на веках риск осложнений очень мал, даже для курильщиков. Как и при всех операциях с применением анестетиков, в течение по крайней мере шести часов перед операцией нельзя есть. Обычным результатом операции является бодрый и живой взгляд.

Техника операции

Перед операцией пациент размещается в стационаре, переодевается в медицинскую одежду и фотографируется. Затем хирург размечает запланированные разрезы, предпочтительно на сидячем пациенте. Разметка показывает хирургу, сколько кожи нужно будет удалить, и указывает на точную позицию каждого разреза. Хотя хирургия век, будь то на нижнем или верхнем веках или всех четырех сразу, может проводиться только под местной анестезией, сейчас все чаще пациентам дают транквилизаторы и анестетик внутривенно. Одна из причин состоит в том, что удалять жир из углублений вокруг глаза довольно трудно, а эта область весьма чувствительна и ее очень трудно анестезировать.

 

Верхние веки

На верхнем веке разметка представляет из себя кривую в виде полумесяца расположенную менее чем в сантиметре над краем века, в так называемой супраорбитальной складке. Над ней, примерно в 15 миллиметрах от брови, такой же кривой размечают верхний край разреза. На нижнем веке разрез начинают в маленькой естественной складке кожи сразу за внешним углом глаза и ведут вдоль нижнего века под ресницами. В верхнем веке овал кожи между метками удаляют. Удаляют и кусочек лежащей под кожей круговой мышцы, чтобы супраорбитальная складка оказалась более выделенной. Затем удаляют избыточную жировую ткань в середине и вблизи внутреннего угла века, а небольшие кровеносные сосуды в этой области прижигают. Может оказаться необходимым удалить жир и у внешнего края разреза.

 

Нижние веки

Методика операции на нижнем веке может несколько варьировать в зависимости от того, что именно больше всего нуждается в коррекции. Описанный выше разрез может использоваться для отделения кожи и мышц одним куском с тем, чтобы можно было удалить избыточный нижележащий жир. Затем кожу и мышцы нежно растягивают вверх и наружу и излишек отрезают. Или можно отделить кожу от круговой мышцы, а в самой мышце сделать небольшой разрез, сквозь который удалить жир. Обычно с нижнего века удаляют лишь небольшое количество кожи.У более молодых пациентов, у которых в веках есть избыточный жир, но нет избыточных мышц и кожи, достаточно удалить только жир. В современных операциях на нижнем веке разрез размещают на внутренней части века. Жир, который размещается в трех раздельных отсеках (внутренний край, внешний край и середина века), подрезают и удаляют через этот разрез, не оставляя видимых шрамов. Наконец, сделанные в коже разрезы сшивают вместе. В нижнем веке мышцы у наружного угла глаза иногда подтягиваются вверх и подшиваются на новом месте, чтобы поднять и усилить веко и избежать оттягивания нижнего века вниз во время его заживления. Кожу зашивают тонкой нейлоновой нитью точно так же, как и другой разрез.

После операции

После операции пациент остается в клинике и несколько часов отдыхает. Голова должна быть приподнята. Накладывается ледяная маска для уменьшения тенденции к отеку. Когда заканчивается действие местного анестетика, возникает ощущение слабого пульсирующего саднения вокруг глаз, но сильная боль редка. Большинству пациентов достаточно дать мягкий анальгетик, многие вообще не нуждаются в обезболивающих лекарствах. Если на глазах нет повязки, то многие пациенты предпочитают идти домой просто в темных очках, поскольку синяки появляются лишь спустя несколько часов после операции.  Возможные синяки быстро проходят: через два или три дня они бледнеют и желтеют, а через десять-тринадцать дней исчезают почти полностью. Швы с кожи вокруг глаз снимают на пятый день после операции. В начальный период выздоровления следует избегать физического напряжения. В течение короткого периода после операции вполне обычно снижение чувствительности вокруг ресниц. Хотя определенный результат – более бодрый и живой взгляд и меньшая припухлость вокруг глаз – у многих пациентов заметен рано, об окончательном результате нельзя судить ранее, чем через полгода. 

Фото до/после

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

 © 2020 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка