Хирургическое лечение

Целью хирургического иссечения рубца является достижение его оптимальной маскировки. Хотя внешний вид рубца во многих случаях можно улучшить, сам рубец полностью удалить невозможно. Ориентация рубца, объем утраченной ткани при повреждении, локализация рубца на теле, возраст пациента, общее состояние здоровья, генетическая предрасположенность к образованию патологических рубцов, техника закрытия раны и наличие осложнений раневого процесса - все это влияет на окончательный вид рубца. Рассмотрим вкратце основные методы хирургического иссечения рубцовой ткани.

При любом хирургическом методе коррекции рубца должны соблюдаться основные хирургические принципы приводящие к оптимальному заживлению раны и образованию нормотрофического рубца.

 

  1. Необходимо бережное обращение с тканями с минимальным травмированием структур, подвергающихся коррекции.

  2. Ушивание раны должно проходить без натяжения тканей.

  3. Разрезы делаются перпендикулярно кожному краю, что позволяет точно сблизить ткани при ушивании.

  4. Разрезы должны выполняться по линиям ослабленного натяжения кожи (RSTLs).

RSTLs - линии ослабленного натяжения кожи, располагающиеся перпендикулярно направлению сокращения мышц. Данные линии похожи с линиями Лангера (линии морщин), но полностью с ними не совпадают. Для точного определения линий ослабленного натяжения кожи лица в связи с индивидуальными различиями, мы просим пациента напрячь все лицевые мышцы, после чего маркируется точное место коррекции рубца. 

Необходимо избегать проведение разреза по линиям антинатяжения (ATLs), которые       соответствуют перпендикулярным линиям проведенным через линии RSTLs. Образующиеся рубцы по линиям ATLs наиболее заметны, они не имитируют нормальные складки кожи и склонны к гипертрофии.

Простое иссечение

В результате простого иссечения может получиться более тонкий рубец, расположенный вдоль линии натяжения кожи или на границе между эстетическими областями. Веретенообразное иссечение идеально для коротких и нешироких рубцов. В идеале углы веретенообразных иссечений должны состовлять 300-600. Углы, превышающие 600, приводят к развитию деформаций по типу выступающего конуса и требуют либо М-пластики, либо дальнейшего расширения раны для устранения избытка ткани. 

Для коррекции атрофических рубцов выполняется иссечение веретенообразной формы вокруг рубца до подкожного слоя. В центре рубца удаляется слой эпителия, затем периферические кожные края накрывают деэпителизированный рубец. Деэпителизированный рубец обеспечивает поддержку краям раны и предотвращает рецидивирование.

 

Перемещение рубца

Перемещение рубца требует того, чтобы он находился вблизи более скрытого места. Эту концепцию можно применить к пациентам после подтяжки лица, или после операции на околоушной слюнной железе, когда есть возможность скрыть рубец в волосистой части головы, или же переместить ближе к козелку уха.

 

Последовательное иссечение

Используется тогда, когда рубец слишком велик для одномоментного закрытия. Есть некоторые типы рубцов, которые могут быть улучшены последовательными частичными иссечениями, например, большие рубцы при первичных закрытиях с помошью кожных трансплантатов или же обширные послеожоговые рубцы.

Z-пластика

 

Техника, позволяющая придать рубцу неправильную форму, изменить его геометрию и направление. Принципом этой пластики является перемещение треугольных лоскутов вокруг рубца, который находится в центре. Теоретически использование лоскутов с углами в 300обеспечивает удлинение рубца на 25%, с углами в 450 на 50%, а с углами в 600 на 75%.

Наиболее часто z-пластика применяется в следующих ситуациях:

  • Рубцы в проекции линий антинатяжения (ATLs) на веках, губах, носогубных складках и в других областях, ограничивающие подвижность тканей.

  • Рубцы в области лба, висков, щек, носа и шеи образующие угол менее 350 к линиям ослабленного натяжения кожи (RSTLs).

  • Полукруглые рубца от доступа.

 

Множественная Z-пластика

 

Больше используется для уменьшения рубцовой контрактуры, связанной с раной путем перенаправления натяжения вдоль всего рубца. Данный вид пластики выполняется без чрезмерного увеличения длины новых разрезов, которые оставили бы заметные рубцы и увеличили бы протяженность рубца.

W-пластика

 

Используется для придания несимметричности и изменения направления линии рубца или раны, которые могут лежать перпендикулярно линиям натяжения кожи. Это достигается путем иссечения небольших последовательных треугольных сегментов кожи по периметру рубца или раны.

 

W-пластика при коррекции рубцов используется в следующих случаях:

  • Рубцы в проекции линий антинатяжения (ATLs) на лбу, ресницах, висках, щеках, носу и шее.

  • Небольшие широкие атрофические рубцы.

 

Иссечение рубца с созданием геометрически неправильной линии

 

Эта техника более сложная по сравнению Z- и W-пластикой, она обеспечивает нелинейность рубца. Это идеально подходит для длинных рубцов, пересекающих эстетические области, такие как щека.

YV-пластика

 

YV-пластика используется для коррекции стягивающих рубцов. При YV-пластике кожа при транспозиции не отделяется от подлежащего слоя (как это делается при Z-пластике), а перемещается благодаря скольжению на этом слое. Язычки верхней части скользят в основу Y и образуют форму V.

Более сложное перераспределение ткани

 

Как уже упоминалось, основной принцип для создания идеального рубца – это ушивание раны без натяжения тканей. В тех случаях, когда натяжение тканей сохраняется, в данную область необходимо задействовать дополнительную ткань с подобным цветом и текстурой. Кожные участки могут быть ротированы с соседних областей.

Хирургическое иссечение гипертрофических рубцов и келоидов широко используется в клинической практике так же в комбинации с инъекциями стероидов или силиконовым гелем. Изолированное иссечение келоидов без дополнительной терапии имеет высокую частоту рецидивов (45-100%). Применение инъекций стероидов после хирургического лечения позволяет снизить частоту рецидивов до уровня менее 50%, а сочетание лучевой терапии и оперативного вмешательства сопровождается рецидивами только в 10%. Однако последний вариант используется обычно только в тех случаях, когда другие методы оказались неэффективны. Гипертрофические рубцы, образовавшиеся вследствие чрезмерного растяжения тканей или осложненного заживления раны (например, инфицированная рана) могут быть успешно излечены путем иссечения и последующего использования силиконового геля. Однако следует заметить что опыт лечения гипертрофических и келодных рубцов показывает что монотерапия в данном случае далеко неэффективна, и что в арсенале сегодняшнего пластического хирурга уже имеется достаточное разнообразие консервативных средств, грамотное использование которых помогут в ходе лечения данной категории больных.

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка