Пластика носа (ринопластика)

Расположенный в середине лица, нос очень влияет на внешний вид. Изменение формы и размера носа может драматически сказаться на внешнем виде человека. Это одна из основных причин, по которой операции на носу относятся к наиболее распространенных. 

Операции на носу дают хорошее представление о том, что такое пластическая хирургия в целом - сплав художественного творчества и техничности исполнения. Она требует очень высокого технического мастерства; новички в пластической должны долго и усердно тренироваться, прежде чем они освоят эти операции, а опытные пластические продолжают модифицировать свою технику всю жизнь. Поскольку многочисленные структуры носа важны не только для внешнего вида, но и функционально, то тут нет места для чисто косметических операций. Для успешности операции хирург должен принимать во внимание не только внешние компоненты носа - кожу, хрящ и кость - но и то, как эти компоненты взаимодействуют с дыханием и функциями внутренней части носа.

Анатомия носа

Нос можно описать как пирамиду, составленную из костей и хрящей и покрытую кожей снаружи и слизистыми мембранами изнутри. Есть еще небольшие мышцы, которые могут морщить кожу и расширять и сокращать ноздри. Две носовые кости, подобные крыше дома, выступают изо лба и скул. Их нижние концы присоединены к хрящу носовой перегородки и к треугольному хрящу над ней. Под всем этим расположен хрящ нижней части ноздрей, форма которого вместе с покрывающей кожей определяет форму кончика носа. В верхней части носа кожа тонкая и может легко скользить по хрящу и кости, в то время как в нижней части носа кожа толстая, содержит больше сальных желез и плотно прикреплена к хрящу ноздрей.

Подготовка к операции

Как и всегда в пластической хирургии, чрезвычайно важно, чтобы пациент понимал, какой результат можно получить с помощью операции и какие ограничения и риск с нею связаны. Желательные изменения нужно тщательно продумать до консультации и объяснить по возможности детально. Обычными целями являются: уменьшение размеров носа, спрямление “орлиного клюва", уменьшение широкого, луковичного кончика, поднятие висячего кончика или спрямление кривого носа. Реже люди хотят избавиться от вогнутого профиля и сделать нос более выступающим, или закруглить заостренный нос, или избавиться от “висящей" перегородки, выступающей вниз между ноздрями.
Во время консультации хирург оценивает нос с разных точек зрения. Он обращает внимание, насколько он соответствует лицу, и будут ли иные пропорции носа гармонировать с другими чертами лица. Например, при скошенном подбородке нос кажется более выступающим.
В этих случаях может оказаться правильнее с эстетической точки зрения сделать более выступающим подбородок или сочетать это с операцией носа. Хирург также изучает угол между верхней губой и носом (носогубной угол), который в идеале должен быть открытым более 90 градусов. Проверяют также симметрию ноздрей и прямизну перегородки между ними. Отмечают любые дефекты дыхания и то, не вызваны ли они искривлением перегородки.
При осмотре важно обратить внимание на толщину кожи в нижней части носа, поскольку толстая кожа, богатая сальными железами, ограничивает возможности изменения формы кончика носа. При заживлении толстая кожа имеет большую тенденцию формировать соединительную ткань в дерме, делая кончик носа круглее, чем это желательно пациенту или хирургу.
Целью хирургии является улучшение общего внешнего вида носа в соответствии с желаниями пациента. В большинстве случаев это достижимо. Но в поисках эстетического совершенства человек может требовать больше того, что может дать хирургия.
Пациенты с большим носом нередко требуют нос маленький, однако радикальное уменьшение размера было бы ошибкой. Для формирования сбалансированной внешности обычно нужны более скромные изменения. Перед операцией следует избегать в течение нескольких недель приема лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, поскольку она способствует кровотечению во время операции. Следует избегать также курения табака и ограничить употребление алкоголя, поскольку обе эти субстанции могут отрицательно влиять на заживление. Если предполагается общая анестезия, шесть часов перед операцией нельзя есть твердую пищу.
После того как пациент прибыл в клинику и переоделся для операции, он обычно встречается с пластическим хирургом, и на этой встрече всю процедуру еще раз объясняют и обсуждают. В это же время нос фотографируют (анфас и профиль), если это не было сделано раньше. Пациенту обычно дают какой-то транквилизатор. В операционной его подключают к мониторам дыхания и сердцебиения. В вену руки вводят катетер и производят дальнейшую транквилизацию.

Анестезия

Пациента транквилизируют или погружают в сон. Преимущество этой процедуры состоит в том, что у транквилизированного или анестезированного пациента ниже кровяное давление, следовательно, меньше тенденция к кровотечению во время операции. Это облегчает работу хирурга. Кроме того, хорошо анестезированный пациент лежит тихо, и хирургу проще работать.
Современные анестетики позволяют погрузить пациента в сон без обязательного использования респиратора, но дыхание и сердцебиение должны подвергаться мониторингу. При всех обстоятельствах нос пациента обрабатывают местным анестетиком, даже если пациент находится под полной анестезией. Это делается для того, чтобы избежать глубокой анестезии, и потому, что местный анестетик, впрыскиваемый в нос, содержит адреналин, вызывающий спазм кровеносных сосудов и уменьшающий кровотечение. Нос обычно тампонируют ватой, чтобы кровь из носа не попадала в горло.

Операция

Во всех стандартных хирургических методиках, получивших сейчас международное признание, разрезы делают внутри носа. Есть три основных способа проведения разрезов: между верхним и нижним хрящами, через нижний хрящ или ниже нижнего хряща прямо внутри края ноздри.
Третий тип разреза можно комбинировать с продолжением разреза через кожу между ноздрями, что позволяет освободить и поднять кожу с нижнего хряща кончика носа. После этого можно увидеть хрящ и переформировать его. Это особенно важно, когда нужно существенно изменить форму кончика носа. При чисто внутренних разрезах хрящ в кончике носа визуально не просматривается, что ограничивает возможности его изменения. Поэтому большинство хирургов сегодня используют внутренние разрезы, только когда необходимые изменения кончика носа невелики. (Эти разрезы, однако, позволяют переделать переносицу и верхнюю часть носа.) При радикальных изменениях кончика носа многие хирурги предпочитают описанную открытую технику.
После того, как кончик носа переформирован и, возможно, сшит по средней линии, переформировывается переносица. Это можно сделать, удалив свисающую часть хряща в нижней части перегородки и спиливая кость до желаемой высоты. Если переносица понижается именно таким способом, то обычно необходимо сблизить кости. Это достигается введением небольшого долота и отсоединением носовых костей от мест их прикрепления к костям лба и щек. После чего их можно сдвинуть к средней линии, и нос станет ўже.
В некоторых случаях ноздри также бывают слишком широки и их надо сузить. Тогда у основания каждой ноздри делают небольшой разрез, прямо у соединения с губой. Эти разрезы, как и разрез кожи между ноздрями, оставляют видимые внешние шрамы. Однако после заживления они очень мало заметны, а у некоторых пациентов их почти невозможно разглядеть.
Иногда описанной выше хирургической процедуры недостаточно для формирования желательного носа, и хрящ нужно наращивать. Хрящевой трансплантат можно взять из центральной части перегородки носа или из закругленного углубления уха. Хрящ изымают через разрез на задней части уха.
Он может быть добавлен на кончик носа для его увеличения и придания более привлекательной формы. Иногда хрящ помещают вдоль переносицы для спрямления ее контура или для выравнивания в одну линию с кончиком. Трансплантаты хряща вполне обычны при вторичной ринопластике (операции на носу, который уже был оперирован).
Если нос несимметричен, то причиной могут быть носовая перегородка или/и кости. Кости смещаются в рамках описанной техники, но перегородка требует отдельной процедуры. Иногда центральную часть удаляют, а верхнюю и нижнюю части, столь существенные для внешнего вида, оставляют и выпрямляют.
Когда операция закончена (на нее уходит от тридцати минут до двух с половиной часов, в зависимости от того, что должно быть сделано), небольшие разрезы внутри носа сшивают нитью, которая рассасывается внутри тела. Если были сделаны описанные выше внешние разрезы у основания ноздрей или между ними, то их обычно зашивают тонкой нейлоновой нитью. Затем нос и лицо моют и на кожу наклеивают хирургический пластырь. Поверх него накладывают поддерживающий бандаж, обычно в виде небольшой гипсовой повязки. Это защищает ткани на время заживления и одновременно помогает уменьшить отек. Гипс используют также для поддержания формы носа на время заживления. Иногда в каждую ноздрю вставляют небольшой тампон.

Осложнения и риск

Как упоминалось ранее, во всей эстетической хирургии главное осложнение - это недостижение желаемого результата. Следует помнить, однако, что большинство пациентов, подвергшихся хирургии носа, остаются вполне довольными и дальнейших модификаций своих носов не желают.
Эстетическими осложнениями, которые могут потребовать последующей корректировки, являются неровности или асимметрия. Другими примерами могут служить несоответствие кончика носа остальному профилю, или хрящевой трансплантат, ясно видимый сквозь кожу.
Помимо этого, основным осложнением при хирургии носа является кровотечение. Риск выше, если оперируют перегородку, - около 2%. Совершенно нормально, однако, если в течение 24 часов после операции из носа вытекает небольшое количество крови. Более объемное кровотечение - кровь, медленно текущая из носа вниз или затекающая в горло, - может потребовать внимания. Если кровотечение из носа не останавливается само по себе, его часто можно остановить введением в нос небольшого коагулирующего компресса. Иногда же бывает необходимо прижечь небольшой сосуд или использовать больший компресс. Это редкие осложнения, и ни под каким видом кровотечение после операции на носу не является вопросом жизни или смерти. Почти во всех ситуациях, включая эти редкие случаи, послеоперационное кровотечение опасности не представляет.
Всякая хирургия несет в себе риск инфекции, но это случается редко, в значительной степени благодаря обильному кровоснабжению носа. Если у пациента развивается лихорадка или нарастают боль и отеки от второго до шестого дня после операции, то это, возможно, инфекция, и нужно немедленно обратиться к хирургу, делавшему операцию. При инфекции может потребоваться лечение антибиотиками или удаление источника инфекции. Инфекции после носовой хирургии обычно легко лечатся и не обязательно плохо влияют на результат. Риск раздражения кожи и появления небольших болячек больше для пациентов с жирной кожей, склонной к прыщам. Пациенты с такими проблемами не должны носить гипс дольше недели. Другой причиной раздражения кожи может быть аллергия к пластырю. Эти раздражения быстро исчезают вскоре после удаления пластыря.
В необычных случаях после операции может наблюдаться обильное слезотечение. Как правило, это временная неприятность, вызванная раздражением слезных протоков во время манипуляций с костями носа. Время от времени наблюдаются осложнения в виде затруднения дыхания из-за отека носовых ходов, вызванного смещением слизистых мембран. Во избежание этого нельзя передвигать части мембраны в процессе операции, можно только прорезать ее. Чем больше хряща удаляют, тем больше риск нарушения дыхания.
После операций на перегородке носа иногда случается, что слизистая перегородки спаивается с турбинациями. Это затрудняет дыхание. Дефекты и дыры, оставшиеся в перегородке, также затрудняют дыхание через нос. Проблемы дыхания после операций носа редки, и каждый такой случай следует тщательно анализировать и лечить индивидуально. Однако временные и периодически повторяющиеся отеки носовых проходов после операции вполне нормальны и встречаются сравнительно часто, поскольку слизистые оболочки носа имеют тенденцию распухать некоторое время после операции. Следует также иметь в виду, что если у пациента раньше был большой и широкий нос, а теперь он стал меньше, то в нем стало меньше места для воздуха. Конечно, объема для нормального дыхания вполне достаточно даже при значительном уменьшении носа, но пациент может воспринимать относительное уменьшение потока воздуха как затруднение дыхания.

После операции

После операции пациент должен полежать по крайней мере часа два с приподнятой головой для уменьшения кровотечения и вероятности отеков. За это время местная анестезия носа проходит. У пациента может появиться умеренная пульсирующая боль в области операции, тупая головная боль или боль в зубах верхней челюсти. Эти симптомы обычно слабы, быстро проходят, и с ними легко справляются мягкие анальгетики. Более радикальные воздействия в виде инъекций необходимы редко.
В течение нескольких часов после операции отек вокруг бандажа будет увеличиваться. Больше всего он проявляется на веках, особенно при рассечении костей. Это вызвано тем, что кожа на веках очень тонкая, а то небольшое количество крови, которое вытекает из разлома кости, имеет тенденцию просачиваться именно в веки. Вид может быть устрашающим, но это не опасно. Случается, также, хотя и очень редко, слабое кровотечение под роговицу глаз, что проявляется как ярко выраженные красные пятна на белках. Этот вид кровоподтеков рассасывается медленнее, чем обычный синяк, но недели через три все исчезнет. Некоторые пациенты считают, что ледяной компресс на глазах успокаивает и способствует уменьшению окружающих отеков и синяков.
В первые день-два может наблюдаться тенденция к небольшому кровотечению из носа. Обильным оно бывает редко. Если в первый день из носа капает кровь, то ее обычно можно поглотить небольшим компрессом, наложенным под носом. Если во время операции в нос были вложены ватные тампоны, то их можно удалить через пару, дней после операции. При выпрямлении перегородки в нее иногда по обе стороны внутри носа вшивают маленькие пластиковые пластинки. Обычно их оставляют там на одну-две недели. Отек больше всего на второй или третий день, но затем он постепенно исчезает. Вытирать нос и сморкаться не надо - это может вызвать кровотечение из носа. Через три-пять дней нос можно чистить ватными тампонами. Немного вазелина поможет размягчить и удалить небольшие засохшие сгустки крови. Большинство пациентов испытывают на удивление слабую боль в носу спустя три-четыре часа после операции. В течение первой недели могут понадобиться мягкие анальгетики.
Спустя обычно неделю снимают гипсовую повязку на носу и пластырь под нею. Удаляют также все внешние швы у основания ноздрей. Некоторые хирурги рекомендуют носить пластырь еще неделю или гипсовый бандаж по ночам. Но никаких других видов бандажа не требуется.
Общий вид нового носа можно видеть тотчас же, как только снят гипс, хотя детали еще далеки от завершения. Синяки и отеки исчезают через две или три недели, но пятна и припухлости могут сохраняться до четырех недель. Большинство пациентов могут возвращаться к работе через десять дней, особенно замаскировав синяки косметикой.
Порой пациентов начинает волновать их наружность, едва они увидят свой нос под гипсовой повязкой. Важно помнить, что разглядеть форму носа под гипсом и пластырем невозможно. Давление гипсовой повязки может заставить кончик носа выглядеть иначе, но беспокоиться тут не о чем. Определенное представление о результате можно получить после снятия гипса, хотя нос еще припухлый и многие части еще не полностью зажили. Эта припухлость и разница в деталях видны пациенту и хирургу, но другие люди их обычно не замечают. Кончик носа некоторое время может быть онемевшим, но через несколько месяцев чувствительность вернется. Сальные железы на кончике носа могут проявлять повышенную активность, придавая ему жирный блеск некоторое время после операции. Моя нос мягким, предпочтительно щелочным мылом раз или два в день, эту неприятность можно устранить.
Уверенность в окончательном результате может появиться не ранее, чем через полгода. У многих пациентов нос продолжает слабо меняться вплоть до трех лет после операции. Сказать, нужна ли будет дополнительная повторная операция, можно не ранее, чем через шесть месяцев после первой операции.
Обычно рекомендуют подождать еще по крайней мере год до корректирующей операции.
Вполне обыкновенно для пациента после эстетической хирургии ощущать депрессию в начальном периоде заживления, особенно первые несколько дней. Вероятно, это определяется совокупностью факторов: лекарства, анестезия, волнения относительно исхода и напряжение в ожидании операции. Обычно депрессия быстро проходит, так что беспокоиться не о чем.
Несколько месяцев после операции может сохраняться ощущение забитости, непроходимости носа. Это нормальная реакция, и когда слизистые оболочки полностью заживут, ощущение исчезнет. Никакими каплями пользоваться не надо, если только их не рекомендует доктор.
На протяжении трех недель после операции следует избегать интенсивной физической активности. После этого периода можно приступить к легким упражнениям. Усилий, после которых нос кажется опухшим и раздраженным, следует избегать не менее трех месяцев. Не менее двух или трех месяцев следует воздерживаться от контактных видов спорта, таких, как борьба, баскетбол, ручной мяч. В этот период случайный удар может легко повредить еще не полностью заживший нос. После того, как исчезли синяки, нет необходимости избегать солнца, но кожа на носу пока более чувствительна и легче распухает, так что солнечных ожогов допускать не надо.

Этапы операции

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка