Как происходит образование рубца?

Заживление раны – это тщательно спланированный процесс, который включает себя отдельные, но тесно связанные этапы: гемостаз, воспаление, клеточная пролиферация, выработка межклеточного матрикса, сокращение раны и ремоделировка. Отклонения в таком тонко-сбалансированном и точном процессе заживления могут привести к образованию неудовлетворительных рубцов. 

1. Гемостаз

Гемостаз – первый ответ на повреждение кожи, вначале происходит спазм (сокращение) кровеносных сосудов в точке повреждения. Впоследствии активируются коагуляционные каскады,  образуя фибрин. 

При повреждении клеток в крови появляются факторы активирующие тромбоциты, благодаря которым тромбоциты слипаются в месте повреждения сосуда. 

Комбинация из фибрина и склеенных тромбоцитов вместе с эритроцитами и другими захваченными клеточными элементами образует сгусток, который закрывает поврежденный кровеносный сосуд. 

 

Образующаяся фибриновая решетка является ранним составляющим раны, которая облегчает процесс заживления. При агрегации (склеивании) тромбоцитов освобождаются несколько цитокинов, включая тромбоцитарный фактор роста (PDGF) и трансформирующий фактор роста бета (TGF-beta), эти цитокины играют активную роль в организации позднего клеточного процесса.

Нарушения гемостаза или тяжелая травма, которая влечет перегрузку гемостатического механизма, приводят к скоплению крови в тканях раны. Скопление крови механически препятствует процессу заживления, а также является благоприятной средой для развития инфекции. Все это приводит в длительному воспалительному процессу, отеку и, как следствие, к неблагоприятному заживлению. Из всего этого следует, что очень важен точный контроль гемостаза при любой хирургической коррекции для оптимального рубцевания раны.  

2. Воспаление

Воспалительный процесс начинается через несколько часов после образования раны, который проявляется появлением покраснения, отека и повышением температуры.  Воспалительные медиаторы такие как гистамин, простациклины и лейкотриены способствуют расширению сосудов и миграции провоспалительных клеток, таких как полиморфоядерные (PMN) клетки и моноциты в место повреждения. Эти провоспалительные клетки продуцируют различные протеиназы и активные формы кислорода, которые помогают разрушить и фагоцитировать поврежденное межклеточное вещество (матрикс) и клетки. Вдобавок, макрофаги и лимфоциты продуцируют цитокины, которые вместе с тромбоцитарными цитокинами играют важную роль в механизме заживления в целом. Все это говорит о том, насколько важен данный этап заживления раны и что различные нарушения на данном этапе приводят к образованию неудовлетворительного рубца.  

Слабый воспалительный процесс возникает вследствие недостаточного питания, системного воздействия стероидных гормонов и многих других проблем и приводит к слабой стимуляции формирования рубца, что проявляется образованием атрофических и чрезмерно широких рубцов. Длительный воспалительный процесс возникает при избытке медиаторов воспаления и цитокинов, и  приводит к образованию избыточного рубца (выступающим выше окружающей кожи) или длительному его покраснению.

 

Отек является важным моментом воспалительного ответа. Значительный отек ограничивает кровоснабжение и оксигенацию кожи. Все этапы заживления нивелируются при гипоксии, что приводит к образованию широких рубцов и/или атрофических рубцов.

3. Клеточная пролиферация

После утихания воспалительной реакции кератиноциты и мезенхимальные клетки активно мигрируют в рану и пролиферируют (размножаются). Образуются новые кровеносные сосуды благодаря миграции и пролиферации эндотелиальных клеток. Данные процессы преобладают в течение 2-5 дней после повреждения.

 

При значительной травме повреждаются клетки на большой площади, что препятствует миграции и пролиферации кератиноцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток. Ишемия, возникающая при повреждении сосудов или при длительном отеке приводит к сниженному функционированию клеток и приводит к образованию атрофичного и широкого рубца.

Заживление раны

4. Выработка межклеточного вещества и сокращение рубца

Спустя 5 дней после повреждения синтезируется коллаген и другие компоненты межклеточного вещества, происходит сокращение и упрочнение раны, уменьшается размер самого рубца. Эти процессы опосредованы выработкой цитокинов макрофагами и другими видами клеток во время ранних фаз заживления.

Чрезмерное сокращение раны приводит к образованию рубцов с ограниченной подвижностью, особенно когда они располагаются вблизи суставов. 

5. Ремоделировка

Спустя примерно 3 недели после повреждения происходит ремоделирование раны, которое характеризуется усилением перекрестных связей и выравниванием коллагена. Наибольший процент конечной прочности раны генерируется в процессе этого этапа заживления. В дополнение к активации синтеза коллагена требуется соответствующая металлопротеиназная функция для контроля его количества. Любые нарушения влияющие на функцию цитокинов или металлопротеиназ приводят к ограничению процесса ремоделирования. Образование слабых перекрестных связей коллагена приводит к образованию расширенных и атрофических рубцов. И наоборот, дисбаланс приводящий к излишнему синтезу коллагена, завершается образованием излишнего рубца.

Исход заживления раны - образование нормального или патологического рубца.

Нормотрофический (нормальный) рубец

В большинстве случаев завершающий этап заживления раны – это образование нормального рубца. Процесс образования этого рубца состоит из нескольких этапов синтеза коллагена, ремоделирования до тех пор, пока не сформируется рубец нормального цвета, вровень с окружающей кожей, не вызывающий зуд или боль. Этот процесс обычно длится от 1 до 3 месяцев. Хотя в настоящий момент на разных стадиях процесса разработки находятся новые препараты и методики, не существует доказанного способа полностью предотвратить образование рубца или избавиться от него.

Анормальный (патологический) рубец

В некоторых случаях рубцы могут быть патологическими или анормальными. Патологические рубцы  со временем не становятся тонкой невидимой линией, а остаются заметными и отличающимися от окружающей кожи размером, цветом, очертанием и структурой ткани2. Эти патологические рубцы, такие как гипертрофические и келоидные, более распространены у людей, склонных к образованию анормальных рубцов и у людей, среди членов семьи которых встречались случаи патологического рубцеобразования. Образование патологических рубцов более вероятно в период гормональных изменений (период полового созревания и беременности), вследствие сложных травм, ожогов или вторичного заживления раны (медленное или осложненное заживление раны).

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка