Процедура эта достаточно необычная, но она может составить большую разницу для некоторых пациентов с недоразвитыми мышцами икр. Она может оказаться нужной только для одной ноги, на которой вследствие полиомиелита или другой формы повреждения нервов мышцы не развились до нормального состояния. А некоторые люди от природы имеют плоские, плохо развитые икры. Наконец, некоторые бодибилдеры хотят иметь еще более выдающиеся икры. Чаще всего используют имеющиеся на рынке готовые имплантаты, но изготовляются они и на заказ.

Увеличение икр

Осложнения и риск 

Если ноги пациента очень асимметричны и одна икра много тоньше другой, сделать их точно симметричными нельзя. Пациент должен иметь ясное представления о возможной степени увеличения. Хорошим способом показать пациенту, насколько и где именно можно увеличить его икру, является разметка участка. У некоторых пациентов края имплантата могут оказаться заметными на глаз или на ощупь, особенно если слой жира под кожей над имплантатом тонок.
У более пожилых пациентов или у пациентов с плохой циркуляцией крови в ногах во время заживления могут появиться проблемы. Но, поскольку имплантат находится глубоко в икре снаружи мышцы, его влияние на кровообращение очень маловероятно.
Такой имплантат не оказывает постоянного воздействия ни на чувствительность, ни на подвижность ног, но в первые три недели большинство пациентов ощущают боль в ноге. Болезненны и движения ноги.

Операция 

Операцию можно выполнять под общей или спинномозговой анестезией, а можно и под легкой в сочетании с местной. Пациент ложится на операционный стол лицам вниз. После введения анестетика и стерилизации операционного поля в складке под коленом делают маленький разрез длиной около трех сантиметров. Идентифицируют икроножную мышцу и делают разрез в мышечной оболочке. Затем с помощью специального инструмента под оболочкой создают карман, в который помещают имплантат. Обычно увеличивают только внутреннюю икроножную мышцу, но в отдельных случаях это может быть только внешняя, или и внешняя, и внутренняя.
После чего оболочку мышцы сшивают, разрез закрывают, иногда с введением дренажных трубочек, и накладывают поддерживающий бандаж. Пациенту также рекомендуют носить
по-настоящему толстый эластичный чулок.

Подготовка к операции 

На консультации пациент должен описать хирургу, какую именно часть ноги он/она хочет увеличить и какого примерно результата ждет. Стандартные имплантаты имеют обычно форму икроножной мышцы. В некоторых случаях можно использовать два имплантата: один для внутренней и один для внешней части икроножной мышцы.
Если пациент хочет также увеличить ногу ниже икроножной мышцы, врач должен объяснить, что это невозможно. В этой области мало мышечной ткани, и имплантат создаст для пациента массу проблем. Так что увеличению подвергается обычно только верхняя часть икры.
Для врача существенно установить состояние кровообращения в ногах. Пожилым людям с проблемами кровообращения следует рекомендовать отказаться от подобной операции. Если есть указания на возможные повреждения нервов (например, полиомиелит или смещение мениска), то пациента обычно сначала отправляют к неврологу для выяснения, не является ли это состояние все еще активным.

Анатомия нижней части ноги

Нижняя часть ноги состоит из двух параллельных костей, большеберцовой и малоберцовой. Перед этими костями находятся сравнительно тонкие мышцы, которые поднимают стопу и разгибают пальцы ноги. Мышцы икры много больше. Те три мышцы, которые соединяются в ахиллесовом сухожилии и помогают нам стоять на цыпочках, развиты особенно хорошо. С самой внешней стороны расположены две ветви мышцы gastrocnemius, которые ясно видны сбоку ноги, когда люди встают на цыпочки. Внутренняя ветвь идет от подколенной ямки до середины нижней части ноги, она длиннее и больше внешней ветви. Под этими двумя мышцами лежит мышца soleus, самая большая мышца нижней части ноги.

После операции 

В первые несколько дней после операции ходьба обычно весьма болезненна, а в первые 24 часа для облегчения боли в икре могут понадобиться инъекции морфиноподобных анальгетиков. При имплантации двух имплантатов, на внутреннюю и внешнюю мышцы, в икре примерно до двух недель может сохраняться ощущение растянутости и давления. Это особенно заметно при опускании ноги вниз и при ходьбе. Поэтому пациентам рекомендуют первые несколько дней держать ногу повыше и упражнять ее вытягиванием и вращением ступни. По крайней мере три недели после операции нужно избегать напряженной физической активности и длительной ходьбы.
Для некоторых пациентов этот период может оказаться на несколько дней, и даже недель, больше.
Первые несколько недель пациент должен носить эластичные чулки для предохранения ноги от отека. Швы под коленом снимают примерно через две недели. Спустя от трех до шести месяцев после операции большинство пациентов уже не ощущают никакого дискомфорта и могут продолжать шагать по жизни с более округлыми икрами.

 © 2019 by Igor` Godyatskiy. All rights reserved.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Места социального Иконка